ویسے تو میں پکوڑہ کھاؤ مہم میں زیادہ ذوق و شوق وقت اور محنت دونوں کی بچت
شگفتہ! ہمارے گھر میں ہر ایک کی اپنی ہی پسند ہے اس لیے مختلف قسموںکے پکوڑے بنتے ہیں۔ بیسن کا آمیزہ (batter) تو سب کے لیے ایک سا ہوتا ہے جس میں کبھی آلو، کبھی سبزی، کبھی چکن وغیرہ ڈالے جاتے ہیں۔
بیسن کا آمیزہ:
اجزاء:
میں کھانا بناتے ہوئے باقاعدہ ناپ تول کی بجائے اندازے سے مقدار لیتی ہوں۔ (اس لیے اگر کہیں کمی بیشی نظر آئے تو پیشگی معذرت)
بیسن: ۲۵۰۔۳۰۰ گرام
لال مرچ: ۱ چائے کا چمچ
( میں کُٹی ہوئی ثابت مرچ ڈالتی ہوں)
ہلدی: آدھا چائے کا چمچ
نمک: حسبِ ضرورت
سفید زیرہ: آدھا چائے کا چمچ
چاٹ مصالحہ: حسبِ پسند
خشک دھنیہ(موٹا موٹا پسا ہوا) : آدھا چائے کا چمچ
بیکنگ پاوڈر: ایک چٹکی
میتھی دانا: ایک چوتھائی چائے کا چمچ
کڑی پتے(تازہ)
ادرک/لہسن پیسٹ: ایک چائے کا چمچ
باریک کٹی ہوئی ہری مرچ( آپشنل)
ہرا دھنیہ
کوکنگ آئل: حسبِ ضرورت
ترکیب:
فرائنگ پین میں ڈیڑھ سے دو چمچ آئل گرم کریں۔ چوتھائی چمچ میتھی دانا اور چھ/سات کڑی پتے ڈال کر بگھار تیار کر لیں۔ اسی دوران بیسن میں تھوڑا سا پانی ڈالیں اور پھر بگھار بھی شامل کر لیں۔ اچھی طرح مکس کر لیں۔ لال مرچ، ہلدی، نمک، زیرہ، خشک دھنیہ، چاٹ مصالحہ، میٹھا سوڈا شامل کر لیں۔ تھوڑا تھوڑا پانی ڈال کر بیسن مکس کریں اور بیٹر تیار کرلیں۔ ہری مرچ اور ہرا دھنیہ بھی ڈال دیں۔ پکوڑے بنانے سے کچھ دیر پہلے آمیزہ تیار کر کے رکھ دیں تو پکوڑے خستہ بنتے ہیں۔
*اکثر لوگ پکوڑوں میں ادرک،لہسن نہیں ڈالتے لیکن میں ڈالتی ہوں۔ مجھے پکوڑوں میں ادرک کا ذائقہ بہت پسند ہے اس لیے میں تازہ ادرک کدوکش کر کے ڈالتی ہوں۔ اماں اور بھابھی اجوائن بھی ڈالتی ہیں پکوڑوں میں۔
اب اس آمیزے کو استعمال کرتے ہوئے کوئی سے بھی پکوڑے بنا لیں۔ :)
۱۔آلو کےسادہ پکوڑے:
ایک میڈیم سائز آلو چھیل کر اس کے باریک قتلے کاٹ لیں ۔ آئل گرم کریں اور آلو کے قتلے اچھی طرح بیسن میں ڈبو آئل میں ڈال دیں۔ گولڈن براؤن ہونے پر نکال لیں۔
۲۔چکن اور آلوکے پکوڑے:
*چکن بون لیس: باریک لمبے پیس کاٹ لیں (جیسے فرنچ فرائز کے لیے آلو کاٹتے ہیں
اصلی ترکیب میں چکن کو پہلے ابالنا ضروری نہیں۔ لیکن اس صورت میں آپ کو پکوڑوں کو کافی دیر تک ہلکی آنچ پر پکانا پڑتا ہے۔ اس لیے میں چکن کو پہلے ہی ابال لیتی ہوں)
*آلو: چھیل کر فرنچ فرائز کی طرح لمبائی میں کاٹ لیں۔
بیسن کے مکسچر میں چکن اور آلو شامل کر لیں اور اچھی طرح مکس کر لیں۔ کوکنگ آئل گرم کریں اور چمچ سے مکسچر آئل میں ڈال کر پکوڑے فرائی کر لیں۔( اگر چکن اُبلا ہوا نہیں ہے تو ہلکی آنچ پر کافی دیر تک فرائی کرنا ہو گا تاکہ چکن کچا نہ رہ جائے)
گولڈن ہونے پر پکوڑے نکال لیں۔
اگر چاہیں تو چکن اور آلو کے ساتھ بینگن بھی شامل کیے جا سکتے ہیں۔
۳۔ ڈبل روٹی کے پکوڑے:
سادہ ڈبل روٹی کے سلائسز لیں۔سخت کنارے کاٹ لیں۔ اب سلائسز کو مستطیل یا تکون کسی بھی شکل کے ٹکڑوں میں کاٹ لیں۔
ان ٹکڑوں کو بیسن میں اچھی طرح ڈبو کر گرم آئل میں گولڈن براؤن ہونے تک فرائی کریں۔
۴۔ پیازکے پکوڑے:
ایک بڑا پیاز چھیل کر چھلے دار (رنگز کی شکل میں) کاٹ لیں اور بیسن میں ڈبو کر فرائی کر لیں۔

اور اب ان پکوڑوں کو اپنی پسند کی کسی بھی چٹنی کے ساتھ نوش کریں۔ اور مجھے کھانے کی دعوت دینا نہ بھولیں۔ :)
ویسے مجھے آلو کے سادہ پکوڑے اور سبزی کے پکوڑے پسند ہیں۔ جو بھی سبزی فریج میں موجود ہو میرے پکوڑوں کی فلنگ بن جاتی ہے :)
چکن اور آلو کو پکوڑے اچھے لگے شکریہ ۔
ReplyDeleteچکن اور آلو کو پکوڑے اچھے لگے شکریہ ۔
ReplyDeleteآپ چکن ہیں کہ آلو؟ :P
بدتمیز ، آپ مجھے چکن سمجھتے ہیں یا آلو ؟؟؟؟؟ جواب دیں ذرا پھر میں بھی دیتی ہوں جواب :P
ReplyDeleteاس کے لئے مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔ کچھ عرصہ بعد پتہ چلے گا کہ چکن ہیں کہ آلو۔ اتنی دیر آپ بتا دیں :d
ReplyDeleteالسلام علیکم
ReplyDelete:)
تھینکس فرحت تراکیب کے لیے ، اتنے شاندار لگ رہے ہیں پکوڑے :) لیکن پلیٹ ساری کی ساری اپنے ہی پاس رکھ لی فرحت :( :( :(
اوپر والی تصویرمیں جو پکوڑے ہیں وہ اسی ترکیب سے بنے ہیں؟
ReplyDelete@ حجاب: بہت بہت شکریہ :)
ReplyDelete@ بدتمیز: :D :D :D
ویسے تحقیق بہت وقت مانگتی ہے۔ پکوڑے ٹھنڈے ہو رہے ہیں :D
@ شگفتہ: بہت شکریہ۔ اپنے پاس تو نہیں رکھی۔ آپ کے لیے ہی لگائی ہے ناں یہاں :)
@ ڈفر: جی یہ پکوڑے انہی تراکیب سے بنے ہیں :)
بدتمیز ، سوال آپ نے کیا ہے جواب کے لیئے تحقیق جاری رکھیں صحیح جواب ہوا تو انتساب آپ کے نام بھی ہو سکتا ہے ، غلط ہوا تو مجھے بہت ساری چکن دیں گے آپ ، بلکہ بہت ساری چکن تو خراب بھی ہو سکتی ہے لائٹ پرابلم ہے آج کل ، آپ بطور فائن غلط تحقیق پر ایک پولٹری فارم دے دیجئے گا :P :lol:
ReplyDeleteدریچہ: پکوڑے، :( میری امی کو صرف بیسن کے آلو والے پکوڑے بنانے ؔآتے ہیں اور ان کا بھی جو حشر کرتی ہیں اس کے بعد پکوڑے اچھے نہیں لگتے۔ صرف بازار کے۔ باقی خواتین کا پتہ نہیں کیسے بناتی ہیں۔
ReplyDeleteحجاب: آپ اگر لگ گئی نہ کہیں ٹیچر تو ہر سوال پر پوری کلاس کو فیلڈ ٹرپ پر لے جائیں گیں۔ سوال کا جواب بھی میں خود ہی ڈھونڈو یہ تو اچھی بات نہیں۔ اور انتساب میں آنے کا مجھے کیا فائدہ۔ ہو سکے تو اگر وصیت میں یاد رکھیں تو بہت شکریہ :D
شیخوپورہ گھنگ روڈ پر سیدھی چلتی جائیں۔ ریلوے لائن کراس کر کے دونوں طرف پولٹری فارمز ہیں۔ جونسا مرضی لے لیں۔ ہونگے خالی کھنڈر پر آپ نے تو پولٹری فارم ہی مانگے ہیں نہ؟ :P
:D :D
ReplyDelete@
بدتمیز: باقی خواتین ایسے ہی بناتی ہیں جیسے آجکل شگفتہ کی مہم کے جواب میں لکھ رہی ہیں۔ اور آپ خود بھی کوشش کر سکتے ہیں امی بھی خوش ہو جائیں گی۔ ویسے بھی پکوڑے بنانے کے لیے کسی مخصوص ترکیب کی تو ضرورت نہیں ہے۔
دریچہ ^o)
ReplyDeleteآپ خواتین سب ایک جیسی کیوں ہوتی ہیں؟ امی بھی یہی کہتی ہیں نہیں پسند تو خود بنا لو۔ ویسے آج اچھے بنائے تھے۔ اگر میں نے خود ہی بنانے ہوں تو خانساماں نہ بن جاؤں؟ میں نے تو امی کو بڑا سمجھایا ہے اب اپنے آرام کے واسطے ایک "چاند" سی بہو لے آئیں پر کہاں :(
بدتمیز ، وصیت نامہ میں آپ کو یاد رکھ کے اپنی اُس جائداد کا حصّہ آپ کو بھی دوں کیا جو ہے ہی نہیں :P سوال آپ نے کیا تھا جواب بھی آپ ہی دیں گے ناں کہ وجہ کیا ہے مجھے چکن یا آلو سمجھنے کی ؟؟ پھر باقی کے جواب میں دیتی ، مگر آپ نے تو ہار مان لی اور پولٹری فارم کا پتہ بتانے لگے :P مجھے پولٹری فارم مرغیوں کے ساتھ چاہیئے اور کراچی میں چاہیئے :P
ReplyDelete@ بدتمیز: آپ حضرات بھی تو ایک جیسے ہوتے ہیں کہ چائے بنانے سے لیکر ٹائی اور شرٹ سنبھالنے تک خود کچھ کرنے کی بجائے امیوں کو 'چاند سی بہو' لانے کا مشورہ دینے لگتے ہیں :D
ReplyDeleteویسے ٹی وی پر ککنگ کے اکثر پروگرامز میں حضرات ہی کچھ نہ کچھ بنا رہے ہوتے ہیں لیکن وہ خانساماں نہیں ہوتے :D
حجاب: میں نہ آپ کو چکن سمجھتا ہوںنہ آلو۔ (ابھی تک( سوال اس لئے کیا کہ آپ نے لکھا تھا کہ
ReplyDeleteحجاب
August 24th, 2008 | 8:08 pm
چکن اور آلو کو پکوڑے اچھے لگے شکریہ ۔
یعنی چکن اور آلو کو پکوڑے اچھے لگے تو پوچھا تھا کہ ان دونوں میں سے آپ چکن ہیں کہ آلو؟ اب اس سوال کا جواب میں کیسے دے سکتا ہوں کہ لکھا آپ نے ہے۔
اب بتا بھی دیں اور باقی کے جو جواب بھی دینے ہیں دیں دیں اس سے پہلے کے رمضان آ جائے اور دونوں میں سے کوئی ایک قید ہو جائے۔:P
سوری پولٹری فارم کی بات ہوئی تھی بعد میں پولٹری ڈالنے کی اجازت نہیں یہ تو آپ اس بندے کی طرح کر رہی ہیں جو عین نکاح پر جہیز میں کار بھی ایڈ کر دیتا ہے۔
دریچہ: بس کیا کریں کبھی غرور نہیں کیا۔ بہو لائیں گی تو ان کی جان چھوٹے گی نہ۔ بیچارے خانسامان ہی ہوتے ہیں اور مجھے تو پورا یقین ہے ان کی امیاں اور بیگمات ان کو خود پکا لو کہہ کہہ کر مجبور کر دیتی ہے کہ خود ہی سیکھ لیں۔ میرا ایسا کوئی ارادہ نہیں۔ جس کا کام اسی کو ساجھے۔ ویسے بھی ٹیبل پر بیٹھ کر چمچ پلیٹ بجانا زیادہ آسان ہوتا ہے۔
بدتمیز: کئی بیٹوں کو امیوں کی بہو کے آ جانے کے بعد پتا چلتا ہے کہ کھانا تو امیاں ہی اچھا بناتی ہیں :)
ReplyDeleteاب یہ تو مفروضے والی بات ہو گئی کہ خانساماں یا خانساماں نما ہونے میں امیوں یا بیگمات کا ہاتھ ہوتا ہے۔ اچھا ہے مجھے تحقیق کے لیے ایک اور موضوع مل گیا :D
بالکل جی۔ چمچ بجانا تو حضرات کا حق ہے :)
فرحت ، ایموشنز کہاں ہیں آپ کے بلاگ پر نظر نہیں آ رہے ، مجھے ہنسی آ رہی ہے ، بدتمیز ، میں نے تو کے لکھا تھا پتہ نہیں ، کو ، کیسے ہو گیا ، اور آپ بھی پہلے ہی بتا دیتے تو کیا ہوتا ؟ میں تو قید نہیں ہوئی آپ کا کیا حال ہے بدتمیز ؟؟
ReplyDelete